2020-02-27

上下思索的創造力-美的策展心路

上下思索的創造力-美的策展心路

策展人 陳雯柔

 

「美的創造過程始終是苦心思索的!」

「只有意志和修持,足以言說文脈道心未斷的心願。

 

 

美的創造過程始終是苦心思索的,物質與意志的有限與無窮,質能互換、心物一元二用的定律裡,如何在島嶼上真實展開?

 

齊白石、徐悲鴻、林風眠……,他們在歷史裡生輝,圖像的、文字的,我們如何再匯聚一群人,用心凝視,感悟藝術裡的奧妙無常?

 

大師們生長在另一個遙遠寬闊的時空,如何飄洋到島與上來,深刻的招喚我們?

 

日月推移,一年半來的創館過程,恆念物力心力維艱,策畫、研究、出版、建築裝潢、影片拍攝、平面設計、文創品開發與製作、行銷公關、導覽教育訓練、兩岸學術交流,乃至鐵工、木工、油漆工、水電工,蹣跚走在另一陌生的山河大地,打著一把小小的傘,撐開了的它是否能將每一條線收在一塊,一起旋轉出和諧的水花,同時四方閃爍?從文靜雋永的詩書來到無限巨大的物質世界裡,尋找自由,屏氣凝神,直到晶美術館於一點一滴的成形,形成輪廓。

 

我曾在那樣空靈的山川大地上多年行走,詩書畫印裡的氣韻和精神只有全然敞開身心的擁抱足以繼承,在解構的、資本的、藝術新潮閃現沉落的現代社會裡,只有意志和修持,足以言說文脈道心未斷的心願!

 

打燈、開展,進入日常,看見走進館內的人們欣然微笑。終於,生命綻放。

 

全然的投入、深刻的體驗,願晶美術館群英濟濟,朝氣蓬勃!

留言迴響