2020-02-10

立體的無限循環

立體的無限循環──晶美術館Logo 3D設計師

林育君 聯合大學工業設計所

 

 

 

「做晶美術館3D Logo的過程,我在實現設計師腦中的美好圖像,做起來非常過癮。


「我對藝術的理解又多了那麼一些,原來,要看見藝術,要先從學會解釋它開始!」


走進晶美術館,許多藝文愛好者都對門口光影交錯的「裝置藝術」驚嘆好奇,其實這不只是個隨光影變化的藝術品,更是晶美術館精心設計打造的Logo,來自國際知本設計師蔡慧貞老師的靈感。無限循環的圖像,意寓美術館對於美學無止盡的創新與追求,哲學式的思維,同時象徵著時空宇宙。


從2D平面圖像轉換為3D的過程,晶美術館策展團隊們上下求索,終於有幸在宇宙中遇見了貴人,小哈,運用工業設計師最極致的智慧、空間思維,一點一滴精緻的模擬、溝通、實踐,為期兩個月的時間,將一種玄妙哲思,幻化成形。

 

 讓我們來聽聽小哈的分享,在製作過程裡的點點滴滴:

 

「第一次看到2D圖面的Logo時,已經覺得它很平衡很美,雯柔拿著它問我:『如果它是一個立體的,可以想像嗎?』我說:『可以!』『那能做得出來嗎?』 我想了一下,製程上很多種,但原則上沒有問題!

 

 很幸運的是我們已經有一個2D的原型了,所以這個作品的其中一面是確定的,換句工程腦的說法:9個頂點的X軸跟Y軸已經確定了,我們只需要設定Z軸的位置。但或許這就是最麻煩的部份吧!每一個人覺得美的造型是主觀的,在空間裡的連續循環線條,那9個Z軸的位置卻可以組合成無限多種的可能。


身為一個施作者,這當中所需要的技術現在俱足了,但如何將創辦人腦中覺得美的形狀具體化,而不是倚靠口述?這一步步的溝通才是最難突破的功夫。從定路徑、造型、顏色、材質、烤漆呈現,每一個環節都需要與創辦人及工匠們確認彼此腦中的想像一致。


幾經輾轉,美麗的無限循環終於在空間中吊起,溫柔微光中,氛圍靜謐,正與中國山水畫的感覺一致,我自己也才發現,我對藝術的理解又多了那麼一些,原來,要看見藝術,要先從學會解釋它開始!」

 

舉重若輕,舉起沉甸甸的它的同時,我們如是喜悅。願晶美,與美同行,日月同光。


留言迴響