2021-04-30

雙百牛圖全球首展

華人百年巨匠.畫聖李可染


 

晶美術館深獲好評的「華人百年巨匠」系列,繼齊白石、徐悲鴻之後,來到第三檔。今年2021年適值歲次辛丑牛年,策展團隊特別策劃「畫聖.李可染染山染水染天地」特展,系統性的展出李可染牧牛、山水、書法手稿等數件各時期代表作品,引領觀眾深入李可染這位中國近代傑出畫家的藝術世界。

 

本次展覽極為難得,美術館突破以往規模,以全幅攤平陳列搭配數位微噴的展示手法,一次展出兩幅李可染分別於19832月和12月,歷時月餘完成的長卷作品《百牛圖》,作品全幅長約8.7公尺,堪稱李可染晚年牧牛題材畫作之集大成。觀眾目光隨著長卷裡牛群的作息時間與牧童的勞動節奏,或浸於水中,或步信前行、或臥眠林蔭,如同電影場景切換,一步步打開對《百牛圖》的想像。   從美術館這次展出的兩卷《百牛圖》,觀眾不只能一睹李可染於牧牛水墨上體現出的拙趣與風采,更能從畫裡對牛隻千姿百態的描繪,感受作者「崇其性、愛其形」屢屢不厭畫牛四十餘載後,面對同一題材作品時所展現出的獨到匠心,可謂本展最大亮點。 

 


 

 

本次李可染特展,將持續展至今年6月下旬,展覽內容相當精彩,不只反應李可染在山水畫作和牧牛筆墨發展的多重面向,也多方面呈現了李可染在二十世紀中國水墨畫發展關鍵上劃時代的藝術里程,從早年顯示的生活底蘊,到中年後對古典水墨孜孜不倦的探索,以及晚年個人風格的成熟,值得觀眾們細細品味。竭誠歡迎大家踴躍參與,一同前來晶美術館見證這位中國畫大師「染山 染水 染天地」深邃、豐厚的藝術生命!

 

 

 

【畫聖.李可染染山染水染天地特展】 

▌展期

4/20(二)~6/20(日)

 

▌地點

晶美術館(台中市西屯區府會園道157號)

 

▌開館時間

週二~週四、週日 10:00~18:00

週五~週六 10:00~20:00

週一休館

 

▌參觀

電話預約 04-22555985

線上預約 http://bit.ly/2AWU7N6

 

▌官網

https://crystal-museum.com.tw/

留言迴響