2019-12-13

晶美術館 | 策展人的話

擘建規劃

晶美術館開幕了

醜媳婦總要見公婆,經過了一陣子試營運,十二月一日正式營運了。

有超過五百人進館,明亮簡潔的設計,嶄新現代視覺,配合燈光影片播放,廊道大圖輸出,每一個角度的視覺,在在彰顯出一個美術館應該有的美學規範。

十日一水,五日一石,千日為晶

從籌劃、設計、構築,晶美術館不是很大,卻精緻細膩到想讓人流連忘返。

策展白石

在推出齊白石這位巨匠之前的前一年,晶美術館從館藏中精選了十位巨匠,出了專輯,無獨有偶大陸文化部也為這十位巨匠,每位都拍攝了專輯影片。

當我們選擇了齊白石首檔做為開幕檔展出時,大陸官方與東京國立博物館、京都國立博物館、雅典塞奥哈拉基斯藝術基金會美術館也相繼展開盛大展出。

晶的創辦人,何德何能,躬逢其盛?

策展團隊在這一年裡,研究了所有有關齊白石著作、論文、他的門生故舊相關資料,從他過去的縱、橫面到他的詩、書、畫、印,抽離、剖析他的創作意涵與元素。

張忠弘先生更細膩地用他敏銳的眼睛,用高配的儀器,深入他畫作的肌理,去抽他的筋,剝他的骨,還他的魂。

一系列的晶白石、後白石,於焉誕生。

我們請到了他的孫子齊劍雄先生談阿公的藝術,東海大學美術系李思賢教授,過眼即為我有的白石藝術觀,以及黃冬富教授專業的論述,晶美術館這本齊白石專書,為這次的展出推波助瀾,創造浪花。

我們從美國拍賣公司拍得他的信札、書法、 詩冊真跡,增強了展品的可看性,也讓團隊更能從學術角度和他的生命歷程研考中,做策展詮釋。

古也可以新,新也可以古。

如果齊白石活在當下,他會怎麼畫,這是我們的課題,晶給了部分答案,我們繼續去努力。

我一直鼓勵同仁,更努力的多看、多學、多裝備自己。

把晶美術館成為感動人的美術館;

把晶美術館成為傑出的美術館;

把你變成一個更傑出的人。

共同加油、勉勵。