2019-11-29

晶美術館 vs. 東海大學臺灣美術研究中心 產學合作簽署活動

 

晶美術館在12月開幕前夕,於11/29週五晚,與東海大學臺灣美術研究中心 的產學合作簽署儀式圓滿落幕!


晶美術館首次產學合作,對 東海大學美術系 也是第一次與民間美術館合作,感謝昨晚簽約活動順利,我們深信未來在學術、教學與產業合作上,將開啟康莊大道。

(左)創新文化基金會執行長張芳民 (左二) 晶美術館董事長張忠弘

(左三) 東海大學美術系系主任李貞慧(右四) 東海大學創意設計暨藝術學院林文海院長

(右三) 晶美術館董事長兼館長 林光輝 (右二) 東海大學臺灣美術研究中心李思賢主任 

 (右) 台中市文化局施純福副局長

 

 

台中市文化局施純福副局長:


我想一個城市的偉大,不只在經濟面向能夠有很好的發展,在文化藝術才會讓城市更偉大,做偉大的城市要有經典的圖書館與美術館,那民間美術館的蓬勃發展也是城市發展的重要元素。在台中,我們有很多的企業家會思考到美術館,這是在其他城市很少思考到的。


這次的產學合作,林院長、李主任都非常用心,產學合作是玩認真的。從12月至明年2月28日,齊白石—華人百年巨匠系列大系即將開展,我看到展出資料裡有東海大學與晶美術館共同合作,在大展的研究與推廣的深度上,東海大學扮演了非常重要的角色,同學生未來也會有一些互相與參與。


未來各位同學有更多機會與晶美術館,這些非常具有企業家CSR企業文化的大老闆們,大家可共同推展台灣美術,我想台中文化城需要大家一起參與,因為所有的文化都是城市的靈魂,各位都是台中重要的靈魂。 」

 

 

 

東海大學創意設計暨藝術學院林文海院長:


「臺灣地理環境不是特別大,不需要像西方一樣蓋大型美術館,我們應該像這樣的區域、地方,尤其台中文化薈萃,應該多像這樣小型的美術館,這樣可以建構多元的文化地圖。

 

現在美學教育都在推動如何讓教學家、產業家活絡,讓更好的產業挹注進來,是在大學裡非常重要的一塊...

 

這是東海大學美術系第一次產學合作。….東海大學美術系是台灣北部以南第一所美術系所,這是深具意義的。我希望各位同學們都能夠互利與有所發揮。」

 

 

 

東海大學臺灣美術研究中心李思賢主任:


「這次是東海美術系第一次這麼盛大與正式的產學合作的簽署。東海大學臺灣美術研究中心成立在11年前,由已故的教授倪在沁老師成立的,當時,在1991-1992年他寫幾篇很重要的文章,打了很重要的筆戰,在兩年半的時間範疇當中,擬列出也定義出「臺灣美術」這四個字究竟是什麼。從那時開始,在藝術界才出現「臺灣美術史」、「臺灣美術教學」等,秉持這樣的精神,倪老師過世好幾年,我想在美術系裡面能夠把這個重心恢復,所以在去年年底的系務會議上提出恢復臺灣美術研究中心的營運,一方面想秉持與傳承倪老師對教學與創作的影響精神,另一方面也希望回頭幫忙東海美術系有如虎添翼的成效。非常感謝我們林院長的牽線,有這樣的因緣,一切都非常美好。

 

我在腦子裡擘劃東海大學臺灣美術研究中心,是能成站在三角形的架構上:教學、學術、產學。產學這部份不僅與是晶美術館,將來也可以擴展到各地方,將我們美術系連外的能力,不只在藝術,還包括文創與市場...

 

同時也非常感謝晶美術館的不嫌棄,這不僅是美術系第一次,也是第一次對外為臺灣美術研究中心跨出去的最重要第一步。今天正式對外宣告與開始動起來,我對自己有些期許,也自己一些壓力,感謝各位長官與長輩們的成全,希望在座的同學們能成為我的左右臂膀,大家一起讓四個輪子變火車輪。 」

 

 

 

晶美術館董事長兼館長 林光輝:


「我曾經在東海大學梅可望校長的房間裡,有一些共同想法,後來推動一個臺灣研究中心,他卸任後,我們用一些力量共同參與。後來擔任科博館館長的漢寶德老師與建築系詹耀文老師,都是我的長輩,常與他們請益。因此,東海大學幾乎變成我另一個家,有一種特別感情,更是個學術開放與創新的學府,當時如此,現在如此,未來更是如此!

 

一個月前我們晶美術館招牌正式掛放於街角,我與共同創辦人突然覺得肩膀特別的重,因此我要向副局長說,台中市不缺豪華餐廳,也不需要閃亮招牌,只需要更多的美術館,才能架構一個真正的文化城!因此我在臉書上寫:一個招牌是一個城市的溫度與希望,如果一個國家、一個民族的素養,端看他博物館、美術館密度。用大數據分析出一年去了幾次美術館。幾次開車經過這些七期漂亮的房子,非常感慨,這麼多的萬家燈火,他們牆壁上掛了畫作嗎?放了雕塑品嗎?若每個家庭都重視藝術素養,您們就有希望了。晶美術館是以這樣的心態來推動一個城市的美學產業,變成一個火車頭。」

 

 

 

 

東海大學美術系系主任李貞慧:


「感謝院長牽線與三位創辦人這麼熱心地舉辦這樣的美術館,在這樣子的環境,已成為政治與文化的中心。我相信在這樣好的環境裡,也經由這樣的場地、展覽與工作人員一同協力,加上思賢老師推波助瀾的研究,我相信未來會有很好的成績。我也期待學生們在未來能在這裡有更多的合作與學習,在此代表美術系感謝林院長牽線、創辦人,與施副局長在此幫我們做很好的後盾。」

留言迴響