2019-08-02

您還用筆寫字,寫信嗎?!

您還用筆寫字、寫信嗎? 沒有?!

       

 

       您收到很多電子郵件,但是從來沒有一個人會用毛筆、鋼筆,在信箋上,用信封貼了郵票寄給你。

     

       是的,答案很肯定。

       

        如果,你收到周杰倫、成龍、劉德華寄來的信,可別丟掉。是啊!有誰會把名人書信手跡棄之?您丟掉了一筆財富。

     

       2013年有一封信,在紐約蘇富比拍賣,落槌價是823萬元美金,約5000萬人民幣、2億5千萬台幣。


     這封信,只有九個字,一個字等於2千6百萬左右。這封名為功甫帖,是蘇東坡寫給朋友郭功甫的一封簡訊,告別信一張便條紙,很隨意的剳函。

圖片參考來源:http://bit.ly/2MyEqCx

   

    北宋名詩人、文學家的作品,清代學者翁方綱譽為天書。

   

     我曾經有幸在上海龍美術館,親睹這件藝術品。九百多年人的東坡,其多少名文、名篇早已是朗朗上口,看到了他的手跡,斯人已遠,親炙其

 

人,真是感慨萬千。我從來沒有想到的是,我居然能這麼貼近蘇東坡!

   

     手札、帖、手剳,是一種親筆的書信之意。

     

     台北故宮的快雪時晴帖是王羲之的手札,堪稱國寶。乾隆皇帝藏之於他的御書房,該房另有兩件希世珍藏,所以叫三希堂。

 

齊白石的手札

 

     晶美術館首展中,有很多種繪畫,其中也展出了得來不易的手札,致姚石倩之函。姚石倩仍安徽桐城人,長居四川,為四川書畫篆刻家,也是白

 

 石之弟子之一。曾任國民黨軍團祕書長。這些隨手之作,卻令人驚艶、充分顯露出白石老人腹有詩書氣自揚的態勢。

 

 


     書信是第一手資料,鮮活在字裡行間,談論生活,更貼近真實而呈現忠實完整的時局、環境,生命感受的忠實面貌。白石老人即興的創作彷彿另

 

一種絕技表演、暢所欲言,闡述心中的話語。

     

     在沒有手機、網路的時代,維繫人與人之間純真的友誼。我很喜歡這類創作,赤裸裸的推心置腹的表現。按個讚吧!

 


留言迴響