2019-07-26

依樣畫葫蘆?

依樣畫葫蘆?

 

萬事不如依樣好

何況葫蘆舊樣瓜

(白石詩)


     晶美術館開幕首展,展出齊白石大展,精彩可期,其中蟲草花卉,精緻細膩,在工筆寫意,似與不似之間,顯見齊老非凡功力。這些蟲草,以小見大,各大博物館紛紛競相展出,小道而登堂入室。本檔有幾件葫蘆作品,真是神妙。作品連結->http://bit.ly/2Yz5k3X

 

妙處與君說

     葫蘆,在中國,自古即為道家標誌,集民間記憶,傳統文化媒介之吉祥物象徵,它原為植物瓜果之蒲瓜,葫蘆把瓤掏空後曬乾,打磨後可成器物。基本上,農村切成二半作為水瓢使用,後來成為容器、酒具。道釋人物,則葫蘆成為法器,古代繪畫上可以看到高仕、神仙腰間之配飾。我小時候看漫畫書,那些神仙把妖怪降服納入葫蘆裡,是降妖之器也。它嘴窄身肥,易入難出,可以把煞氣吸入,與西洋一千零一夜故事中的阿拉神燈有同工異曲之妙。它也是酒器,八仙過海的李鐵拐濟公和尚,拿來裝酒,裝瘋賣傻呢!


     因葫蘆瓜子多,繁殖力強盛,有多子多孫之意涵,其枝蔓帶多層次,葫蘆音福祿,蔓帶有萬代諧音,所以福祿萬代更是討喜,為雅俗共賞、老少咸宜。它也是藥瓶,相傳太上老君將丹藥置於葫中,後漢書也有記載,費長房小時候喜醫藥,立志為醫。曾見有一老翁,白天在街上掛一葫,走街賣藥,晚上跳入葫中睡覺,他後來拜為師,此懸壺濟世之由來。


     這種多功能,鎮宅辟邪、收妖納福、福祿萬代,無數之內涵,寄託美好的願景,所以在中國很多美術工藝製作,很多以葫蘆為仿生器,如瓷器、鼻烟壺、文人案頭擺件等。(如下圖)



      中國繪畫裡有關葫蘆。古已有之李嵩、李公麟藏於台北故宮之繪畫經常可見,到明朝浙派領袖載進、徐渭老蓮均有葫蘆創作。清代有金農、黃慎,民國以後,更有吳昌碩、陳師曾、程十髮、崔子范等很多畫家,作為題材大力發揮,尤以齊白石將葫蘆繪畫發揮到極致。


      齊派繪畫之藝術趣味、特色,可以從葫蘆中窺測出白石的生活情趣和他的豁達,包容在大寫意中顯現他不求形似,只求生韻,傳達乃人們對追求願景的想像。裨益於欣賞之餘,心靈的慰藉。

 

作品賞析:http://bit.ly/32UJbML


      最後要說的是展品中的一筆葫蘆,全圖只用濃墨毛筆以線條勾勒,以草書入畫。畫面中沒有層層的垂蔓、枝葉一筆完成,配一小蟲,展現出白石老人的極簡,黑色幽默和表現內心的曲折,有如神龍擺尾,一氣呵成,結尾處展現了飛白的墨趣它也告訴我們,他的自信。依樣畫葫蘆? 是一種貶意,意謂抄襲之意,白石老人的葫蘆,開創了很多新意,以創新創意發想,前無古人,後無來者。唯我獨尊,畫葫蘆看老齊。


向我看齊。

 

 




留言迴響