2019-07-26

「齊白石-華人百年巨匠畫冊」圖書臻藏

ISBN:9789868630024

出版社:創新文化基金會

作者:林光輝

出版日:2019年07月12日


立即訂購:網路書店訂購


簡介

「齊白石-華人百年巨匠系列」專冊,在策展研究團隊與編輯群更以追根究柢之精神,從歷代草蟲源流史追溯、齊白石的微觀世界、齊氏創作哲學與創作心路歷程等構面,努力將每件畫作背後的創作思路、師承源流、藝術世界脈絡…等等,巨細靡遺、不留疑惑,提供讀者深入剖析,可了解白石先生與同時代全球藝術世界之脈絡關聯,也讓我們更加了解齊白石不為人知的一面。

 

 

書籍特色


齊白石印文精賞

 

印者,信也。利待書畫創作,一方印章往往代表著作者精神、品味之所在。

治印,亦成為文人精研的一門藝術。在每一方印中,都有一段他走過的人生之路。樸拙的刀法、含蓄而精練的字句裡,述說著一代大師從一介木匠開始開始拜師學藝、登山涉水,直至享譽國際的堅忍故事。 (部份圖示如下)


 


齊白石藝術世界脈絡圖

 


 

 

 

 

本圖從每一位藝術家的出生年代,為讀者鋪陳各藝術浪潮推進的痕跡與次第,重新以一個精細而宏觀的視野,理解傾注心力而生的每一件經典作品 ,來自或予以他者養分的過程一充盈而流動的美與存在。

 

 

 

 

部份作品賞析

 


【花卉草蟲冊二十開】

 

冊頁裝裱形式,對於小幅畫作有易於賞析和攜帶保存的特點,廣受畫家和藏家喜愛。本件《花卉草蟲冊二十開》是齊白石晚年精彩作品,他以明亮的色彩、或工筆或寫意,描繪出昆蟲與植物之間,生趣的互動畫面。

 

齊白石以格物致知的精神作畫,除一般較常見的蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、秋蟬,也取樣不討喜,甚至厭惡被視為害蟲的蚊蠅、天牛、蟑螂、或相貌鄙俗的螻蛄、龍蝨、水黽等。「我畫一個草蟲都願它生機活潑!」齊白石發揮了藝術精神,畫出生命自然的美麗與生機,同時更在筆尖寄託了個人的身世、懷抱與情感。

 

 

桂花蜘蛛與天牛 (左圖)

1940s

設色紙本 冊頁

21.5 x 29.5 cm

釋文│白石

鈐印│老白 白石畫蟲


天牛,是否因觸角著生在額前似牛而得名,我們不得而知。西方學名源自希臘神話中牧羊人Cerambus與海精靈寧芙爭辯之後,變成一隻有角的大昆蟲而得名。長久以來,幼蟲寄居樹木,蛀食家具被當作害蟲,必去之而後快。想必木匠出身的齊老先生,應該也不喜歡木藝中有此蟲出現,但是在他的這件作品中,卻優雅地描繪出在秋高氣爽,桂花飄香季節中,天牛與蜘蛛在其中悠游,一起享受桂花香裡道豐年,秋意無限的暇意生趣。

 

蓮蓬引蜓舞 (右圖)

1940s

設色紙本 冊頁

21.5 x 29.5 cm

釋文│老齊

鈐印│齊白石


蜻蜓常出現在盛夏的池塘與溪邊,特別是在雨過天晴後成群出現。在齊老這幅作品中,我們看到了大雨乍歇的荷塘水波,大化洗滌而萬物滋潤,一副生機蓬勃之姿。白石先生以乾筆線條,重筆描繪,讓我們感知到池畔水痕的波動,毫無違和感。雖然雨後蓮蓬被大雨壓低了腰,在蜻蜓的飛舞暫歇下,更顯得搖曳生姿。


【袖珍花卉草蟲冊十開】


 

 

彩蝶舞牽牛 (左圖)

1940s

設色紙本 冊頁

26 x 20 cm

釋文│八十八歲白石老人

鈐印│萍翁

 

夏荷點蜻蜓 (右圖)

1940s

設色紙本 冊頁

26 x 20 cm

釋文│老萍翁

鈐印│萍翁


【白石長軸】

 

 

三英圖

1926

設色紙本 立軸

248 x 124 cm

釋文│丙寅年製于京師 齊璜

鈐印│悔烏堂 曾經灞橋風雪

白石俯首甘為孺子牛(肖形印)


三英圖本作品以寫意筆法,展現出三隻雄鷹佇立高枝,姿態相稱,就像三位英雄彼此扶持、惺惺相惜。齊白石以沒骨法畫出鷹的軀幹和羽翼,配合錯落有致的濃淡筆墨,勾勒出神采奕奕的鷹喙、鷹爪和鷹眼。此外,松枝在畫面中伸展,濃墨勾出的枝頭和松葉在風中款盪,畫面裡飽含了齊老豐盛的精氣神。

 

【齊璜扇面】


扇面畫藝術價值與其他繪畫形式一樣,都是在歷史上流傳有序的藝術表現形式之一,扇面畫更多添加了實用的價值。從宋、元時代流行的團扇,到明清以後盛行的摺扇,都曾作為宮廷、文士作畫題詩的「懷袖雅物」。


齊白石也擅長在摺扇上變化新意,本次展出的五件成扇作品,皆為摺扇精品,色彩明麗,蓮蓬、蓮花、菊花、桂樹,都順著摺扇展開的動勢,搖曳飄香。

 

 

成扇-桂花題詩 (左圖)

1930

設色紙本

扇面

31 x 48 cm

釋文│用我家筆法作我家花草也白石山翁

鈐印│木居士

 

釋文│暖共春雲相伴出

         寒隨秋雁及時歸

         閒雲未有還山日

         健翮橫空羨雁飛

         蔚雲先生清鑒

         白石齊璜時居燕京之西城

鈐印│木居士

 

 

成扇-秋菊蜻蜓 (右圖)

1954

設色紙本

扇面

31 x 48 cm

釋文│九十四歲白石

鈐印│齊白石

留言迴響