2019-07-11

「華人百年巨匠」圖書臻藏

華人百年巨匠 

ISBN13:9789868630017

出版社:創新文化基金會

作者:林光輝等

出版日:2018/12/07


網路書店訂購

簡介 

    「華人百年巨匠」是晶美術館開幕之首波獻禮,傾40年蒐藏實力,經數年慎重籌備,梳理精選出經典畫作,以活躍於二十世紀期間,影響至今的十位華人書畫藝術大師吳昌碩、張大千、齊白石、黃賓虹、徐悲鴻、林風眠、潘天壽、傅抱石、李可染、吳冠中書畫創作,共57件作品共138幅畫作集結成冊。其中包括齊白石的花卉蟲草二十冊頁、徐悲鴻的六駿馬圖、李可染的國獸長幅「百牛圖」手卷、以及傅抱石的曠世長卷「灕江情」、張大千的潑彩山水「觀瀑圖」…等,除出版畫冊圖錄外,晶美術館並將於後續開幕首展與系列展中呈現在世人眼前。

     

      本畫冊中,除畫作外,共有序言專文、大師小傳、賞析釋文超過5萬字,除邀請藝術名家提筆撰述外,編輯團隊並以追根究柢之精神,努力將每件畫作中之印款、提跋、釋文、鈐印及賞析,巨細靡遺、原貌重現、不留疑惑,甚至企圖查證畫作中的昆蟲植物,考據出正確名稱,以協助讀者如臨其境。同時這些作品將在晶美術館創館首展中,就教於藝術界先進。今後晶美術館更將陸續舉辦藝術家個展,及專題學術研討會,引導民眾深度領略巨匠璀璨風華!

 

書籍特色

在編輯期間,因館內珍藏之華人藝術家人才輩出,難免掛一漏萬,有遺珠之憾。因此編輯小組特別訂出以下八大指標,作為首波精選展出的標準。


八大指標向量圖

 

部份作品賞析

齊白石 

線上作品賞析 http://bit.ly/2YcEezZ

 

雙蛾舞荔枝 (左圖)

設色紙本 冊頁

Ink and color on paper

21.5 x 29.5 cm

釋文│小名阿芝畫

鈐印│悔烏堂 白石祐記

 

蝗蟲伴葫蘆 (右圖)

設色紙本 冊頁

Ink and color on paper

21.5 x 29.5 cm

釋文│璜

鈐印│齊大

 

 

小米螳螂戲 (左圖)

設色紙本 冊頁

Ink and color on paper

21.5 x 29.5 cm

釋文│齊大

鈐印│白石翁 白石畫蟲

 

菇笋引飛蛾 (右圖)

設色紙本 冊頁

Ink and color on paper

21.5 x 29.5 cm

釋文│白石

鈐印│白石翁


徐悲鴻

【群馬六駿馬】

 

 

徐悲鴻 六駿圖

設色紙本  鏡片

Ink and color on paper

111 x 210 cm

本畫

釋文│辛巳八月第一稿繪成 悲鴻時客檳城

鈐印│悲鴻

 

 

      馬鳴蕭蕭,日行千里,龍馬精神,奮勇向前,馬在中華文化意象中擁有崇高地位。自古以來,善於征戰的駿馬,常被視為國力的表徵。各朝代馬的形象表現也各有不同 :唐馬肥壯、宋馬雅致、元馬昂揚、清馬畢肖,曹霸、韓幹、趙孟頫、郎世寧等畫馬名家,各領風騷數百年。至近現代,徐悲鴻更進一步畫出奔馬動態飛揚之勢,被譽為天下畫馬第一人,他筆下之馬,揮灑出的是堅毅不撓的生命韌性與昂揚不屈、抗擊外侮強權的時代精神。


     弱冠之年即已擁有深厚繪畫功力的徐悲鴻,赴歐深造後,擷取中西之長,藝術境界更上層樓。徐悲鴻研究畫馬下過極大工夫,在法國求學時就常去馬場寫生,據傳徐悲鴻更曾購買馬的骨骼標本入室研究,對馬的解剖研究極深,因此在馬的軀幹和頭部都可看到明顯的骨骼肌理,對馬的腿部關節細節刻畫得尤為清晰到位。將解剖運用到畫馬上是徐悲鴻的一大特色。其次,徐悲鴻畫馬追求明暗和體積感,強調焦點透視和高光處理來表現馬的雄健的肌肉,體積感十足。立身在他畫的這幅六駿馬前,感覺駿馬將從畫裡奔竄出來,這樣的畫法,歷史上更是少見。透過大寫意畫馬始自徐悲鴻開始,運用書法筆力和技巧將徐悲鴻的馬真正推向了藝術高峰。


      本作尺幅長度達兩米,在邊跋釋文中,可知作畫當時的時代背景,一九四一年,二戰戰火蔓延神州,生靈塗炭,數以千萬計的人民流離失所,徐悲鴻一介書生畫家,以畫救國,在國家遭逢苦難之際,遠赴海外南洋,以奔馬喚醒民族魂,舉行籌賑畫展,將賣畫所得全部捐作祖國抗戰賑濟難民之用。此幅《六駿圖》便是此時期的傑作之一。後來在徐悲鴻公子徐柏陽與傳人馮法禩的面前,見證此作的歷史緣由,令人格外感動。徐悲鴻令人敬佩的愛國情操,是他在藝術成就之外,留給後人最珍貴的精神資產。

 

傅抱石

【湘夫人圖】

傅抱石

湘夫人圖

設色紙本 鏡片

Ink and color on paper

52 x 80 cm

釋文│湘夫人丁亥四月望 金陵講舍新喻傅抱石

鈐印│抱石所得印象往往醉後

 

      湘夫人,相傳為堯帝的兩個女兒,名為娥皇、女英,皆許配給舜帝為妻。後因歿於湘水,被尊為湘水之神,後世稱之為湘夫人、湘妃或二湘。自屈原於九歌《湘君》、《湘夫人》篇章推崇之後,一直成為文人筆下對於傳統女性,寄託情感的代名詞。

      傅抱石非常推重屈原,因此對於其著作下的湘夫人,也推崇之至,從西元1943年之後,至1965年過世前,湘夫人一直是傅抱石經常創作的對象,各時期的湘夫人,皆各有其特色。本畫作於丁亥(1947)年,值抱石先生44歲,抗戰勝利後隨中央大學返回南京任教,落款即書於金陵講堂。畫中的湘夫人蛾眉、鳳眼、紅頰、櫻唇,體態雍容、眉目生動有神,堪稱抱石先生湘夫人代表之作。

 

【灕江情】

 

設色紙本 手卷

Ink and color on paper

30 x 790 cm

本畫

釋文│ 灕江情 今歲九月 得遊桂林及漓江

        是日秋高氣爽 風和日麗 乘興涉筆成此卷

        寫奉魏君、文雅伉儷 並祝千秋

        一九六○年十二月中浣 抱石記於南京

鈐印│ 新諭 傅 往往醉後

 

李可染

百牛圖

 


 

設色紙本 手卷

Ink and color on paper

28 x 687 cm

 

本畫

釋文│ 百牛圖

        余作此百牛圖歷時一個多月

        堪稱吾畫牛四十餘年之力作

        一九八三年歲次癸亥春二月下浣

        可染于師牛堂

鈐印│ 師牛堂 所要者魂 語不驚人

         獅子搏象 李 可染 白髮學童


留言迴響